Senin, 24 Februari 2014

FUNGSI RADIOAKTIF DALAM BERBAGAI BIDANG


FUNGSI RADIOAKTIF
1. Mengobati : banyak kanker yang dapat disembuhkan dengan radioterapi, baik dengan atau tanpa dikombinasikan dengan pengobatan lain seperti pembedahan dan kemoterapi.
2. Mengontrol : Jika tidak memungkinkan lagi adanya penyembuhan, radioterapi berguna untuk mengontrol pertumbuhan sel kanker dengan membuat sel kanker menjadi lebih kecil dan berhenti menyebar.
3. Mengurangi gejala : Selain untuk mengontrol kanker, radioterapi dapat mengurangi gejala yang biasa timbul pada penderita kanker seperti rasa nyeri dan juga membuat hidup penderita lebih nyaman.
4. Membantu pengobatan lainnya : terutama post operasi dan kemoterapi yang sering disebut sebagai “adjuvant therapy” atau terapi tambahan dengan tujuan agar terapi bedah dan kemoterapi yang diberikan lebih efektif.
5.    Untuk menentukan kehausan atau keroposan yang terjadi pada bagian pengelasan atau logam
      Untuk mengetahui adanya cacad pada material


FUNGSI  RADIOAKTIF DALAM BERBAGAI BIDANG KEHIDUPAN Radioisotop dalam Bidang Pertanian
A.Dalam bidang pertanian, radiasi gamma dapat digunakan untuk memperoleh bibit unggul.
B.Pemupukan dan Pemberantasan Hama dengan Serangga Mandul
C.Pengawetan Makanan
D.berguna untuk membuat benih tumbuhan yang bersifat lebih unggul dibandingkan induknya
Radioisotop dalam Bidang Kedokteran
1.Terapi tumor atau kanker.
2.Penentuan Kerapatan Tulang Dengan Bone Densitometer
3.Three Dimensional Conformal Radiotheraphy (3d-Crt)
       4.Sterilisasi radiasi. 
A.Sterilisasi radiasi lebihsempurna dalam mematikan mikroorganisme.
B.Sterilisasi radiasi tidak meninggalkan residu bahan kimia.
C Karena dikemas dulu baru disetrilkan maka alat tersebut tidak mungkin tercemar bakteri lagi  
5.Teknik Pengaktivan Neutron
untuk pendeteksian jenis kelainan di dalam tubuh dan untuk penyembuhan kanker yang sangat sukar dioperasi.

6.untuk mengetahui bagian dalam dari organ tubuh seperti tulang, paru-paru dan jantung
Berbagai jenis radioisotop digunakan untuk mendeteksi (diagnosa) berbagai penyakit antara lain Teknesium-99 (Tc-99),Talium-201 (TI-201), Iodin-131 (I-131),Natrium-24 (Na-24),Xenon-133 (Xe-133), Fosforus-32 (P-32), dan besi-59 (Fe-59).
    Teknetum-99 (Tc-99) yang disuntikkan kedalam pembuluh darah akan akan diserap terutama oleh jaringan yang rusak pada organ tertentu, seperti jantung, hati dan paru-paru. Sebaliknya, TI-201 terutama akan diserap oleh jaringan sehat pada organ jantung. Oleh karena itu, kedua radioisotop itu digunakan bersama-sama untuk mendeteksi kerusakan jantung.
    Iodin-131 (I-131) diserap terutama oleh kelenjar gondok, hati dan bagian-bagian tertentu dari otak. Oleh karena itu, I-131 dapat digunakan untuk mendeteksi kerusakan pada kelenjar gondok, hati, dan untuk mendeteksi tumor otak.
    Iodin-123 (I-123) adalah radioisotop lain dari Iodin. I-123 yang memancarkan sinar gamma yang digunakan untuk mendeteksi penyakit otak.
    Natrium-24 (Na-24) digunakan untuk mendeteksi adanya gangguan peredaran darah. Larutan NaCl yang tersusun atas Na-24 dan Cl yang stabil disuntikkan ke dalam darah dan aliran darah dapat diikuti dengan mendeteksi sinar yang dipancarkan, sehingga dapat diketahui jika terjadi penyumbatan aliran darah.
    Xenon-133 (Xe-133) digunakan untuk mendeteksi penyakit paru-paru.
    Phospor-32 (P-32) digunakan untuk mendeteksi penyakit mata, tumor, dan lain-lain. Serta dapat pula mengobati penyakit polycythemia rubavera, yaitu pembentukan sel darah merah yang berlebihan. Dalam penggunaanya isotop P-32 disuntikkan ke dalam tubuh sehingga radiasinya yang memancarkan sinar beta dapat menghambat pembentujan sel darah merah pada sum-sum tulang belakang.
    Sr-85 untuk mendeteksi penyakit pada tulang.
    Se-75 untuk mendeteksi penyakit pankreas.
      Kobalt-60 (Co-60) sumber radiasi gamma untuk terapi tumor dan kanker. Karena sel kanker lebih sensitif (lebih mudah rusak) terhadap radiasi radioisotop daripada sel normal, maka penggunakan radioisotop untuk membunuh sel kanker dengan mengatur arah dan dosis radiasi.
      Kobalt-60 (Co-60) dan Skandium-137 (Cs-137), radiasinya digunakan untuk sterilisasi alat-alat medis

·         . Pu-238 energi listrik dari alat pacu jantung.
·         Tc-99 & Ti-201 Mendeteksi kerusakan jantung.
·         Fe-59 Mempelajari pembentukan sel darah merah.
·         Cr-51 Mendeteksi kerusakan limpa.
·         Ga-67 Memeriksa kerusakan getah bening.
·         C-14 Mendeteksi diabetes dan anemia.


Radioisotop dalam Bidang Sains

      Iodin-131 (I-131) untuk mempelajari kesetimbangan dinamis.
      Oksigen-18 (O-18) untuk mempelajari reaksi esterifikasi.
      Karbon-14 (C-14) untuk mempelajari mekanisme reaksi fotosintesis

Manfaat dalam Bidang Hidrologi

-Menentukan Gerakan Sedimen Cr-51, Au-198, Sc-46
-Membuat endapan tiruan atau pelapisan lumpur Ir-192 dan SC-46
-Detektor asap Am-241
-Mempelajari kecepatan aliran sungai Na-24

Manfaat Di bidang Pertambangan
Radioisotop memberikan manfaat besar pula di bidang pertambangan. Pada pertambangan minyak bumi,
1.radioisotop membantu mencari jejak air di dalam lapisan batuan.
2.Penambahan tekanan ini dapat dilakukan dencan cara membanjiri cekungan minyak dengan air yang dikenal dengan flooding
Bidang Hidrologi
a. 24Na dan 131I, digunakan untuk mengetahui kecepatan aliran air sungai.
b. Menyelidiki kebocoran pipa air bawah tanah.
c. 14C dan 13C, menentukan umur dan asal air tanah.
Bidang Biologi
a. Mengubah sifat gen dengan cara memberikan sinar radiasi pada gen-gen tertentu.
b. Menentukan kecepatan pembentukan senyawa pada proses fotosintesis menggunakan radioisotop C–14.
c. Meneliti gerakan air di dalam batang tanaman.
d. Mengetahui ATP sebagai penyimpan energi dalam tubuh dengan menggunakan radioisotop 38F
Bidang Peternakan
a. Mengkaji efisiensi pemanfaatan pakan untuk produksi ternak.
b. Mengungkapkan informasi dasar kimia dan biologi maupun antikualitas pada pakan ternak.
c. 32P dan 35S, untuk pengukuran jumlah dan laju sintesis protein di dalam usus besar.
d. 14C dan 3H, untuk pengukuran produksi serta proporsi asam lemak mudah menguap di dalam usus besar.
Bidang Industri
Penggunaan radioisotop dalam bidang industri antara lain
1.      untuk mendeteksi kebocoran pipa yang ditanam di dalam tanah atau dalam beton.
2.      dideteksi tanpa penggalian tanah atau pembongkaran beton.
3.      digunakan untuk menentukan keausan atau kekeroposan yang terjadi pada bagian pengelasan antarlogam.
4.      digunakan dalam vulkanisasi lateks alam.
5.      Pengukuran Usia Bahan Organik
Pemanfaatan radioisotop dalam kehidupan sehari hari di antaranya:
1.      Sterilisasi alat-alat kedokteran
2.      Terapi tumor atau kangker
3.      mendeteksi pada jaringan
4.      menyelidiki kebocoran pipa air bawah tanah
5.      memeriksa material tanpa merusak
6.      mengukur tebal lapisan logam
7.      pemberantasan hama
8.      pemuliaant tanaman/ pembentukan bibit unggul
9.      mengontrol ketebalan bahan
10.  meneetukan umur fosil

Selasa, 22 Oktober 2013

CARA MEMOTONG LAGU / MP3 SECARA ONLINE

cara memotong lagu / mp3 secara online

memotong lagu atau mp3 merupakan bahan dalam orang yang nenyukai ringtone dalam hp dll.aplikasi pemotong lagu atau mp3 banyak macamnya.dan kali ini saya akan membagi kan cara memotong lagu atau mp3 supaya menjadi ringtone atau terserah mau dibuat apapun bisa.ini solisi paling tepat alias makyusssss

okey dari pada banyak ngomong entar dibilang mulut buaya. ini harus disimak dengan teliti dan langsung praktekan supaya tidak lupa.karena manusia tempatnya kupa dan salah.

 cara potong lagu atau mp3
ni cara nya perhatikan gambar 
 buka website http://cutmp3.net/
bila sudah akan seperti gambar dia atas
perhatikan urutan nomer supaya tidak salah penggunanan
  1. open mp3 pilih mp3 atau lagu yang ingin di potong (cepat lambatnya tergantung koneksi dan kapasitas)
  2. geser terserah selera anda yang cocok ingat lingkaran warna hitam adalah laju lagu
  3. gunakan play ., pause , stop untuk medapatkan lagi atau mp3 yang terbaik 
  4. cut :tempat dimana anda akan menyimpan hasil simpanan
kurang lebihnya minta maaf sekian terima kasih bila kurang jelas atau gak paham silahkan bertanya karena partisipasi anda bisa memperbaiki bisa tanya melalui fb admin bisa komentar langsung

Minggu, 01 September 2013

CARA MERUBAH FORMAT SECARA ONLINE

CARA MERUBAH FORMAT SECARA ONLINE
cara online adalah memudahkan tampa harus ribet ribet mengediti
zaman sudah banyak macam cara yang instan kenapa gak pakek yang instan.termasuk format
Banyak yang bertanya tanya gimna sih cara merubah format ? sebelum pembahasan lebih lanjut maka harus pengenalan dulu apa sih format itu ? format adalah merupakan dokumen dan sejenisnya yang langsung bawaan dari suatu elemen dari suatu produk/aplikasi elektronik
pada dasarnya format yang sering terdengar adalah format vidio yaitu 3gp. mp4 .avi dan lain lain. ada pula aplikasi format yang sering terdengar yaitu aplikasi format fectory.aplikasi format yang tidak cukup sulit untuk mengganti macam macam format.

Dalam penggantian format ada berbagai macam antara lain sebagai berikut :
  1. format file audio/ suara
  2. format file vidio
  3. format file image/gambar
  4. format file e-book/buku
biar gak di bilang gaptek yoo kita simak sama sama cara merubah format secara online cepat simpel cepat lambatnya pergantian format tergantung besar kecilnya format itu sendiri.

mari menyimak cara merubahnya
  1. kunjungi www.online-convert.com
  2. maka akan masuk pada gambar seperti ini

  3. maka pilih salah satu format yang akan di ganti.sebagai contoh convert to 3gp
    lalu klik go 
     

     5.ambil format yang ingin dirubah lihat pada garis warna merah
    6.klik garis warna biru untuk mejalanan format
    7.tunggu hingga prosesnya selesai cepat tidaknya tergantung file dan koneksi internet

    8.bila sudah tinggal download hasil format rubahan anda

    kurang lebihnya minta maaf sekian terima kasih
    bila kurang jelas atau gak paham silahkan bertanya karena partisipasi anda bisa memperbaiki 
    bisa tanya melalui fb admin
    bisa komentar langsung

Sabtu, 24 Agustus 2013

6 BLOG ARTIS INDONESIA

artis indonesia yang sering ngeblog

banyak artis indonesia yang menyempat kan waktu senggang tidak untuk istirahat tapi untuk ngeblog.tapi sebagian artis yang punya blog itu cuma cerita tentang pengalamannya saja atau sekedar diary.
memanfaatkan waktu sebaik mungkin untuk waktu yang tidak lama.artis ternyata juga rajin mengisi blognya
dan siapa artisnya antara lain sebagai berikut yang saya ketahui
  1. bambang pamungkas  http://bambangpamungkas20.com 
 siapa yang tak kenal bambang pamungkas atlit sepak bola indonesia pada blog bambang menceritakan tentang semua tentang sepak bola dan bayak lagi dan dikemas secara simpl



     2. radityadika http://radityadika.com
radityadika penulis banyak karya nya yang sudah kita tau antara lain :kambing jantan,marmut merah jambu dll gaya khas yang dimiliki cukup khas yang bisa membuat perut kita sakit hahaha

    3.mata band http://mattaband.blogdetik.com
grup musik aliran pop yang disawangi oleh sanu(vokalis),stay(bass),woxx(drum)yuu-de(keyboart),dicky(gitar),igoy(gitar)

   4.feby febiola http://tiaralestari.blogspot.com
 penyanyi kelahiran jakarta 24 mei 1978 dan sekarang banyak merintis karir dalam dunia sinetron/film antara lain film yang dipreankan:raja dan aku,legenda md the series dll

   5.sandra dewi http://sandradewi.blogseleb.com
artis yang sebagai model,pemanin senetron,bintang iklan dan lain

   6.abdurrahman wahid/gus dur  http://www.gusdur.net
mantan presiden yang aktif dalam dunia blog

sekian dari saya yang saya tau kurang selebihnya begitu 
semoga bermanfat



Minggu, 21 Juli 2013

CARA PASANG MODE HEMAT ENERGI/ENERGY SEVING

cara pasang mode hemat energi /energy seving
pada semua itu hemat sangat di butuhkan kita sering tidak hemat atau menghamburhamburkan barang yang seharusnya perlu du hemat.dalam kehidupan hemat dari kita menggunakan air itu penting sekali dan masih banyak hal yang perlu di hemat dalam kehidupan hehehe gak nyambung
tampa kita sadari bahwa blog kita pun harus hemat
nah ini caranya gampang kita hanya menghemat energi di dalam blog menggunakan script
kita menggunakan mode hemat energi akan membuat blog tambah keren soooobbbb 
tidak percaya ni contohnya mode hemat energi



ni soobb admin gak usah banyak ngomong cara pakeknya simpel aja
 1.masuk /lagin blog sobat
2. dan masuk pilih "tata letak"
3.klik "html/java script
4.copy script di bawah ini

<style type="text/css">body .saving{position: fixed;width: 100%;top: 0;left:0;height: 100%;opacity: 0.80;filter: alpha(opacity=80);-ms-filter:"progid:DXImageTransform.Microsoft.Alpha(Opacity=80)";background: #000;border-bottom: 3px solid transparent;z-index: 999999;-o-transition: all 3s ease-in-out 10s;-moz-transition: all 3s ease-in-out 10s;-webkit-transition: all 3s ease-in-out 10s;}body:hover .saving {opacity: 0.0;height:0.001%;filter: alpha(opacity=0);-ms-filter: "progid:DXImageTransform.Microsoft.Alpha(Opacity=0)";background:url(http://2.bp.blogspot.com/-1669OaVkTKE/T7iqa7ffK7I/AAAAAAAABW0/LLn3CBXAaY8/s1600/O.W-matrik.gif);border-bottom: 5px solid #333;-o-transition: opacity 2s ease-in-out 2.5s, background-color 3s linear 0.5s, height 1s ease-in 1.8s;-moz-transition: opacity 2s ease-in-out 2.5s, background 3s linear 0.5s, height 1s ease-in 1.8s;-webkit-transition: opacity 2s ease-in-out 2.5s, background 3s linear 0.5s, height 1s ease-in 1.8s;}body .saving p.esm1{margin: 0;padding: 0;width: 92%;background: transparent;font-size: 100px;font-family: "Serif", Chiller;color: #FF0000;text-shadow: 0 0 2px #ccc, 0 -5px 4px #ff3, 2px -6px 6px #fd3, -2px -8px 9px #f40,   2px -10px 10px #f10;position: relative;margin-top: 200px;line-height: 20px;font-weight: bold;text-align: center;border: 30px solid transparent;border-radius: 20px;-moz-border-radius: 20px;-webkit-border-radius: 20px;-o-transition: -o-transform 5s ease-out 8s, background-color 4s ease-out 12s;-moz-transition: -moz-transform 5s ease-out 8s, background 4s ease-out 12s;-webkit-transition: -webkit-transform 5s ease-out 8s, background 4s ease-out 12s;}body:hover .saving p.esm1{font-size: 10px;color: red;width: 25%;margin: 340px 0 0 300px;padding: 25px;background: #aaa;border: 20px solid #888;border-radius: 170px;-moz-border-radius: 170px;-webkit-border-radius: 170px;-o-transform:translate(600px,-500px) rotate(360deg) scale(0.2);-moz-transform:translate(600px,-500px) rotate(360deg) scale(0.2);-webkit-transform:translate(600px,-500px) rotate(360deg) scale(0.2);-o-transition: font 1.1s 0.1s, width 1.3s 0.4s, margin-left 0.8s 1.2s, -o-transform 1.2s linear 1.5s, background-color 0.6s ease-in 0.6s, margin-top 1.2s ease-in 0.5s, border 3s ease-in;-moz-transition: font 1.1s 0.1s, width 1.3s 0.4s, margin-left 0.8s 1.2s, -moz-transform 1.2s linear 1.5s, background 0.6s ease-in 0.6s, margin-top 1.2s ease-in 0.5s, border 3s ease-in;-webkit-transition: font 1.1s 0.1s, width 1.7s 0s, margin-left 0.8s 1.2s, -webkit-transform 1.2s linear 1.5s, background 0.6s ease-in 0.6s, margin-top 1s ease-in 0.5s, border 3s ease-in, -webkit-border-radius 3s ease-in;}.saving p span.esm2{font-size: 18px;opacity: 0.5;filter: alpha(opacity=50);-ms-filter:"progid:DXImageTransform.Microsoft.Alpha(Opacity=50)";display: block;text-align: center;width: 300px;margin: -10px auto; font-weight: normal;padding: 2px 8px;background:url(http://2.bp.blogspot.com/-1669OaVkTKE/T7iqa7ffK7I/AAAAAAAABW0/LLn3CBXAaY8/s1600/O.W-matrik.gif);border: 1px solid #333;border-radius: 0;-moz-border-radius: 0;-webkit-border-radius: 0;color: #0000FF;text-shadow: none;font-family: Chiller, Chiller, sans-serif;-o-transition: 1s ease-out;-moz-transition: 1s ease-out;-webkit-transition: 1s ease-out;}.saving:hover p span.esm2{font-size: 10px;width: 200px;padding: 0;}.saving p span.esm3{color: #ccc;font-family: "Tahoma", Arial, Helvetica;display: block;margin:10px auto;background:url(http://2.bp.blogspot.com/-1669OaVkTKE/T7iqa7ffK7I/AAAAAAAABW0/LLn3CBXAaY8/s1600/O.W-matrik.gif) left center repeat-x;background: -moz-linear-gradient(top,#666,#111);background: -webkit-gradient(linear,0% top,0% bottom,from(#111),to(#666));opacity: 0.6;filter: alpha(opacity=60);-ms-filter:"progid:DXImageTransform.Microsoft.Alpha(Opacity=60)";width: 250px;text-shadow: 1px 1px 1px #000;border: 1px solid #333;border-radius: 4px;padding:2px 10px;-moz-border-radius: 4px;-webkit-border-radius: 4px;font-size: 12px;font-weight: normal;line-height: 16px;}.saving .by_Tejahtc {margin-left: 30px;text-align: center;color: #015828;font-size: 12px;font-weight: normal;position: absolute;bottom: 30px;width: 100%;height: 20px;left: 0;}.saving .by_Tejahtc span.esm4 {color: #aaa;font-style:italic;font-size:14px;font-weight:bold;text-transform:uppercase;}#recpost {width:210px;overflow: hidden;height: 327px;float: right;margin-top: 10px;padding: 4px 2px;background: transparent;border: 1px solid transparent;border-radius: 10px;-moz-border-radius: 10px;-webkit-border-radius: 10px;-o-transition: all 1.5s ease-out;-moz-transition: all 1.5s ease-out;-webkit-transition: all 1.5s ease-out;}</style>
<div class='saving'>
<p class='esm1'>arzarmy deathless<br/>
<br/><br/>
<span class='esm3'>Energy Saver Mode, Move the mouse to return to the page!<br/>Mode Hemat Energi,Gerakkan mouse anda untuk kembali ke halaman!</span></p>

<div class='noochii'>
</div></div>
5. masukan script di atas di dalam html
6.klik simpan selesai 

bila kurang jelas silahkan tinggalkan komentar anda
sekian terima kasih atas kunjungannya jangan lupa mampir lagi lain kali

Rabu, 26 Juni 2013

CARA AMBIL LAGU/MP3 DARI VIDIO YOUTUBE

cara download lagu mp3 dari youtube

jika kita sering lihat vidio pasti berkunjungnya ke youtube pasti yang di donwload juga berupa vidio tapi kalian berfikirgak cara ambil mp3nya saja pada youtube.
pada dasarnya di youtube kebanyakan pasti donwload vidio.
tapi kalau cari lagu pasti di media" tertentu
donwload mp3 dari youtube itu mempunyai banyak kelebihan dari pada di media" yang sering anda kinjungi

 

keuntungan dari download mp3 dari youtube

1.kita sudah pasti udah tau vidionya
2.bisa di coba dulu lagunya cocok/ tidak
3.cukup mudah gak pakek ribet h..e..he...he
4.hanya 3 langkah langsung download
5.filenya lebih sedikit

caranya perhatikan dibawah ini

.

2.buka http://www.youtube.com cari vidio yang ingin di ambil mp3nya
copy urlnya yang berada di bagian atas 
sebagai contoh url seperti ini:  http://www.youtube.com/watch?v=iuhE9STbDcE

3.paste kan link tadi di youtube mp3 lalu klik convert vidio
4.setelah sudah akan muncul gambar seperti dibawah ini
lalu klik donwload/pada lingkaran merah dan tunggu hasil donwloadnya
5.tunggu proseessssssss jalan he.. hehe..

demikian info dari cara download lagu mp3 dari yautube semoga bermanfaat bagi semua.terimakasih atas kunjungannya ya hehehehe jangan lupa mampir lagi